Круглосуточный выезд на домКруглосуточный 

выезд на дом

По вопросам лечения наркомании обращайтесь по телефонам+3 8(050) 545-58-95

+3 8(097) 385-77-90

Принудительное лечение наркоманииКонечно занимается! Где вы видели наркозависимого или алкозависимого который с огромным желанием бросает употреблять наркотик или алкоголь?! Таких ребят один на миллион. Кстате говоря, с теми кто приехал на реабилитацию с огромным желанием выздоравливать проблем гораздо больше, так как со временем они довольно быстро приходят к убеждению, что раз они такие герои смогли приехать сами и принять такое решение, то значит они справиться сами и без реабилитации.

- Что считается принудительным лечением наркомании?

Для начала я бы хотела процитировать, то , что об этом говорит программа центра:

«Добровольное согласие участия пациентов в реабилитационном процессе предполагает наличие письменного согласия или договора подписанного при поступлении в центр .

Как правило, добровольному согласию на лечение и реабилитацию предшествует целый ряд жизненных ситуаций, различных форм воздействия на пациентов, которые, меняя их мотивацию, фактически заставляют обратиться за помощью. Этими факторами может быть семья, администрация по месту работы, правоохранительные органы, личностные психогенные причины, связанные с тяжелыми последствиями зависимости от психоактивных веществ или алкоголя, безысходность, страх и пр. Поэтому, совершенно справедливо существует понимание, что чаще всего изначально на предреабилитационном периоде «согласие» на участие в программе восстановления имеет добровольно-принудительный характер с преобладанием его принудительной составляющей. Но по мере восстановления, когда духовные ориентиры все больше укрепляются в мировоззрении и приводят к изменению мотивов на отказ от употребления начинает преобладать добровольное согласие. Приходиться констатировать, что лечение и реабилитация не обязательно должны быть добровольными для того, чтобы оставаться эффективными».

То есть, принудительным лечение наркомании считается тогда, когда решение о прохождении реабилитации ему навязывается. У многих ребят решение лечиться не приходит, так как им удобно употреблять. Родители за него учатся в университете, дают деньги, решают проблемы с милицией – зачем ему бросать? Такой наркоман или алкоголик не чувствует последствий употребления и не видит проблему. Тогда обычно решение о реабилитации принимается родителями. Некоторые мамы и папы решаются выгнать своих детей из дому, так как уверенны что это единственный шанс.

Когда чадо приходит на порог дома – родные запрещают войти, не дают не денег, не еды и говорят: «Я тебя сильно люблю, именно поэтому так с тобой обращаюсь. На мою поддержку можешь рассчитывать, когда станешь на путь выздоровления. Домой пущу только после прохождения курса реабилитации». Такое поведение родителей мы называем жесткой позицией, другими словами - умение говорить нет. В таком случае лечение будет нести добровольно-принудительный характер. Конечно зависимый может злиться и обижаться, так как ему уже невозможно манипулировать родными, но со временем психологи центра помогают понять и простить близких и восстановить отношения.

На мой взгляд, лучше выбрать принудительное лечение наркомании – чем допустить смерть своего ребенка от наркотиков. Чтобы правильно себя вести при такой мотивации, необходимо общаться с психологом центра, ведь для каждого случая нужен свой особенный подход, каждый наркоман индивидуальность. Одного можно выгнать из дому, другому необходимо просто лишить карманных денег… Одно можно сказать безоговорочно, что при нежелании лечиться не стоит обещать купить машину или компьютер при прохождении реабилитации. Такая мотивация не есть выход для зависимого, это не может стать добровольно-принудительным лечением наркомании, в данном случаи ваш ребенок продолжает вами манипулировать, а вы продолжаете обманываться так как правде в глаза смотреть не желаете. Обещание поощрить за лечение вместо, того, чтобы зависимый принял ответственность за свою жизнь и с болью смирился, не сможет ничего изменить.

- Лечение от наркомании несет в себе принудительный характер на определенных этапах лечения.

Если даже ваш ребенок один из миллиона и решился на лечение сам, то обязательно прийдет момент когда лечиться ему надоест и он будет манипулировать вами, обвинять консультантов, условия, доказывать вам, что к нему здесь не справедливы – все только для того, чтобы вернуться домой преждевременно. Кризисы в трезвости проходятся зависимым каждый третий месяц. До года трезвости преодолеть кризис очень тяжело. Сорваться настолько легко, что это возможно сделать совсем неосознанно. После года трезвости срыв – это принятое решение. Поэтому мы советуем оставаться при центре год. Пол года реабилитация, дальше пол года ресоциализация. И если на разных периодах выздоровления зависимый сталкивается с кризисом и хочет домой – добровольное лечение временно переходит в добровольно-принудительное. Домой сразу не отпускают и всем персоналом центра мы пытаемся убедить пациента остаться, что у нас несомненно получается, и пациент уже через пару недель выздоравливает с желание и благодарностью, что не дали сорваться.

- Есть ли смысл лечиться принудительно?

Такой вопрос равноценен другому вопросу: есть ли смысл жить? Конечно есть. Даже если нет желания кардинально меняться, есть интерес к опыту других и к программе. Рано или поздно зависимый понимает, что здесь он не случайно и не напрасно.

Обратите внимание,что занимать жёсткую позицию необходимо мудро,то что сработало в одном случае может не принести положительного результата в вашем. Каждый случай индивидуальный. Наши психологи всегда рады вам помочь в вашей ситуации,и подскажет как правильно мотивировать именно вашего ребёнка. Звоните!!!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 0.00 (0 голосов)