Круглосуточный выезд на домКруглосуточный 

выезд на дом

По вопросам лечения наркомании обращайтесь по телефонам+3 8(050) 545-58-95

+3 8(097) 385-77-90

Реабилитация наркозависимого в РЕЦЕНЕЕсть 3 стадии развития болезни. Когда человек начинает употреблять наркотики или алкоголь он не осознает насколько не может радоваться и расслабляться без химически активных веществ. Если говорить про алкоголь  - алкоголик не может отпраздновать праздник без спиртного,   но при этом на первой стадии, он не ощущает зависимость от этого вещества. Скажем в Украине и России трезвых людей почти нет, все наши праздники:  Новый Год, день рождения -  сопровождаться пьянками. Принято считать, что без алкоголя мы не можем расслабиться, общаться.  Это не правильно, это и есть зависимость, когда человек не свободен,  он не может праздновать, не употребляя алкоголь.

Есть свои этапы, когда человек употребляет только  на  выходных, он на одном этапе алкоголизма. Человек, который всё время пьёт - на другом этапе алкоголизма. Если человек хоть раз столкнулся с химическим веществом не важно укололся, выпил таблетки или понюхал, то   он на всю жизнь становиться зависимым. Есть масса тому примеров, когда молодые люди 15-ти лет, в школе, пробуют какие-то препараты, и им уже навсегда становиться не интересно просто выпить пива, они знают, что есть, что то больше, чем пиво.

План  - является ли он наркотиком?  

Многие задают этот вопрос.  Является! Потому что с него начинается вход в зависимость и  называется, началом употребления. Что такое план, чем он опасен? Например, мама учить ребенка, что употреблять наркотики это плохо.  Дает установку:  наркотики употреблять -  это вредит здоровью и это разрушает личность. Ну и там Петя, учась в 9 классе решается попробовать план,  друзья ему посоветовали и тут он осознает, что здоровье у него отличное память не ухудшается давление не повышается и всё,что говорила мама оказывается ложь. План,как таковой не имеет сильной физической зависимости, если его курить несколько раз в день действительно, человек теряет память,  начинает плохо соображать,  деградирует, начинает плохо учиться – но он не становиться инвалидом, нет гнойных абсцессов, отсутствует ярко выраженная физическая зависимость, ломка.  В период абстиненции просто плохое настроение. Но при этом, план навсегда ломает страх перед употреблением, страх вообще перед наркотиком.  У  любого  не зависимого человека есть страх уколоться есть страх пустить себе в вену, какой та препарат, который может изменить сознание. Но это нормальный живой страх.  Ведь не известно,что и в каком количестве, я запускаю себе в кровь, инородное вещество, последствия могут быть очень разными – аллергия, несовместимость,заражения крови, передозировка.  У  многих возникает страх, но те, кто попробовал план и, который убедился, что не чего плохого не происходит. Чем больше он начинает встречаться с планом,тем больше времени он проводит за курением этого вещества – рушится  граница. То есть, ему однажды, не страшно станет попробовать, что-то серьезнее плана.  А вот если уколется, хотя бы  раз в жизни  - просто не возможно остановится,есть люди, которые, каким то чудом  (один на миллион),  бросают употреблять сами. Это  женщины которые переключают своё внимание на  материнство и перестают употреблять наркотики, или мужчина который устраивается на роботу, которая его сильно мотивирует. Но на протяжении всей жизни мы не можем сказать, что этот человек не когда не вернётся к употреблению. Он может бросить на 20,на 30 лет, но мы не видим его в старости, возможно, человек превратится не в наркомана, а в алкоголика,или в трудоголика, но всё ровно, всё это заканчивается зависимостью.  Стоит один раз уколоться, или понюхать, активное химическое вещество и не возможно, не стать наркоманом.

Стадии зависимости

Есть вход в зависимость и есть свои 3 стадии. Чем характеризует 1 стадия? Если это наркомания, человек начинает употреблять наркотики легко. Студенту – легко сдавать  экзамен под психостимулятором, вообще может не чего не учить,  он настолько раскрепощён, что может найти любую тему с учителем. Наркоман на первой стадии употребления может активно разговаривать, найти общий язык абсолютно с разным контингентом людей, у него повышаться эмоциональные и психологические возможности,он становиться более коммуникабельным, раскрепощённым. Те комплексы, которые, возможно, были в детстве просто глушит употребление. Он одевает так называемые,  розовые очки и на всё  смотрит просто. Повышается работоспособность, половой акт становиться длительным, если у него есть жена, или девушка секс может длиться несколько часов, на первой стадии, всё прекрасно. Наркотик открывает двери в новую жизнь, где всё просто.

Если мы говорим об алкоголе, то происходит тоже самое. Мужчины становиться Дон Жуанами, им легко завоевать женщину, алкоголь не вызывает абстиненции, на утро не трясутся руки, но на второй стадии алкоголик начинает выпивать каждые выходные, а то и чаще. У алкоголика повышается толерантность к дозе, что такое толерантность это терпимость, алкоголик может гордиться я могу выпить два литра самогона и мне не чего, наркоман может гордиться я могу уколоть пять кубов шырки и мне не чего. На этой стадии человек начинает чувствовать, что у него появляются определённые последствия, он понимает, что с наркотиком лучше, чем без него. У него появляется абстиненция, но не сильная (не сопровождается отказом почек расстройствам желудка и так далее),просто сильно меняется настроение, депрессия, апатия или на оборот радость, человек чувствует зависимость, но отрицает её. Алкоголик выпивает 2 литра самогона,ловит белочку начинает драться на улице, бить жену, но так же отрицает, что виной этому алкоголь. Он начинают оправдывать себя, что мир к нему не справедлив, жизнь не так крутиться вокруг него, как бы ему хотелось.

На 2 стадии появляются проблемы со здоровьем, но эти проблемы пока не сильно значительные. 3 стадия это когда появляются серьезные проблемы со здоровьем, появляются синдром абстиненции (у алкоголика начинаться трясутся руки, он плохо думает,  появляется не толерантное отношение к доз,е то есть, хватает стопки и алкоголик понимает, что он не какой, может совершать безрассудные поступки валяться на полу и так далее..). Начинаются проблемы со здоровьем, милицией, отворачиваться родные, у наркомана на 3 стадии начинается лечение в нарко-диспансере, обращение в реабилитационные центры, так же появляются проблемы с милицией, отворачиваться друзья, жёны и девушки. После 3 стадии наступает дно, когда человек умирает. Другими словами на 3 стадии появляются острые последствия, на 2- не острые, на 1- последствий нет. Часто задаться вопрос как же быть, если человек обращается за помощью на первой стадии? Имеет ли смысл тогда лечение ? Не имеет. Хотя лечение имеет смысл всегда, на пример поступает 17 летний мальчик, у которого случилась передозировка, и он уже имеет проблемы с психикой, если он продолжит употреблять, то проблемы ухудшатся. Ему необходимо лечится, или его преследует милиция, зная, что его родители обеспечение люди. Для первой стадии реабилитация может длиться месяц, человек ознакомился с программой, посмотрел на остальных и сказав, что он не такой потерянный, машет ручкой и уходит. И так как это 17 летний мальчик он может не вернуться в употребление, перерасти. Есть же 17 летние парни, у которых уже 3 стадия. Возраст не показатель. Бывают же случаи, когда девушка обращается за помощью, рассказывая, что её избранник пропадает ночами, они путают измену с употреблением. Им проще верить, что их избранник гуляет в клубах, выпивает алкоголь или употребляет, чем то, что он изменяет, хочется его куда-то отправить, чтоб он изменил отношение к семье. В таких случаях реабилитация наркоманов не нужна, а требуется помощь семейного психолога.

Так вот на 1 стадии, человек может побыть месяц и уехать и ему понадобится время, чтоб достигнут какого то дна и вернутся на  2 или 3 стадии. Стоит спорный вопрос человек может находится на 3 стадии и не чувствовать? Так как родные "заносили ему попу на поворотах". Они видели последствия употребления и старались уберечь чадо, беря последствия употребления на себя, не давая ребёнку понять на какой стадии он находится.

На 2 стадии лечение так же не прогрессирует человек может пробыть все 6 месяцев. Наблюдать за окружающими проникаясь их историями об употреблении и может, находясь на 2 стадии убедить себя, что уже достиг дна, особенно это касается творческих людей, на реабилитации модно быть законченным наркоманом даже если он употреблял совсем мало, но в рассказах начинает преувеличивать последствия употребления, он психологически оказываясь на 3 стадии. Бывает, когда человек находится между 2 и 3 стадиями, но оставляет себе место на последний укол. После реабилитации он не может себе в нутрии сказать, что ему наркотик надоел. Но говорит, я ещё раз уколюсь. В таких случаях часто бывает, что люди часто срываются, пугаются и бегут сразу на восстановление, оно длится уже не 6 месяцев, а меньше, так как человек уже знает программу, но это опять же не всегда. 3 Стадия это когда человек чувствует последствия и ему наркотик, или алкоголь уже надоел, но сейчас такая проблема в России и Украине, что наркоман ещё признаёт свою проблему, алкоголик же нет. Очень редко, когда он может сам обратится за помощью, особенно к родным сказать, я алкоголик, мне нужна помощь. Тогда родители просят сотрудников центра приехать, забрать и призвать к принудительному лечению. И если не помочь на 3 стадии, то может быть поздно. Это выключатель, который не виден не кому. Одна стадия может перейти в другую в течение одного дня.  

Был случай на реабилитации, когда у парня была серьезная проблема с ногой, она гноилось он уже ели ходил, его отпустили домой, его спрашивали "неужели ты не хочешь жить ? Тебе ведь могут отрезать ногу ?" На что его ответ был "не чего поживу с одной ногой, я больше хочу употреблять." Такие люди уже достигли своего дна, но они не остановятся даже если у них не будет двух ног. Лечение возможно, когда человек падает, ударяется об дно и начинает подниматься. Здесь есть свои стадии выздоровления, если ему не больно, то лечение не возможно. Не кто бы не бросил употреблять наркотики или алкоголь, если бы не было больно, потому что это кайф, если бы не было последствий, не кто бы не бросил употреблять. Часто родители берут проблемы на себя, они решают вопросы с милицией, выплачивают кредиты и так далее. Делают всё чтоб их ребёнок не почувствовал боль, а тот в свою очередь не работает, ему удобно употреблять и он не почувствовал, как больно падать и не когда не поймёт, что ему надо лечится, потому что мама всегда старается спасти эту ситуацию, срабатывает щелчок, когда ему становится всё ровно и он знает, что мама всё ровно не оставит. То есть самое прогрессивное лечение - это 2 переходящая в 3 стадии, или 3 стадия.

Если человек находится на 3 стадии то это возможно будет не первая реабилитация наркозависимого, он может избежать срыва разве что, оставшись при центре, работая консультантом, или волонтёром, или кем-то другим, но это и считанные случаи. Они могут сорваться рано или поздно, затем восстановиться и то восстановление возможно, если родители перестанут потакать своим детям. Решать их проблемы, устраивать на работу и т.д. Есть одно выражение, почему не придумали тюрьму для со-зависимых? В ней не нужно было бы лечить наркоманов и алкоголиков. Если закрыть родителей. Попробовать закрыть тех людей, которые все время решают эти проблемы,все время несут на себе эти последствия. То алкоголик или наркоман почувствует, что он сам ответственный за свою жизнь, ему нужно карабкается и выживать, тогда он скорее начал бы брать ответственность на себя и обращаться за помощью

4.8727272727273 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.87 (55 голосов)