Круглосуточный выезд на домКруглосуточный 

выезд на дом

По вопросам лечения наркомании обращайтесь по телефонам+3 8(050) 545-58-95

+3 8(097) 385-77-90

Лечение наркомании по программе 12 шаговМне бы очень хотелось окончательно ответить на часто задаваемый вопрос родителей и зависимых, которые звонят по контактным номерам нашего сайта.  Чаще все задают вопрос: "У вас чистая 12-ти шаговая программа? Друзья, не бывает реабилитационных центров по лечению наркомании  с чистой 12-ти шаговой программой. Так как 12 шагов – это анонимные группы, и они не совместимы с реабилитационным центром. У нас не чистая 12-ти шаговая программа. Но мы эту программу любим и уважаем, думаем, что она нужна. Мы с клиентами центра, работаем по шагам и проходим все 12. Анализируем себя и учимся, как предотвратить срыв.

Что такое программа 12-ти шагов?

Вот известные 12 шагов:

  1. Мы признали, что мы бессильны перед зависимостью, признали, что жизни наши стали неуправляемыми.
  2. Мы пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем наша собственная может вернуть нам здравомыслие.
  3. Мы приняли решение препоручить нашу волю и жизнь Богу, как мы его понимаем.
  4. Мы глубоко и бесстрашно исследовали себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
  5. Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную  природу своих заблуждений.
  6. Мы полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от этих дефектов характера.
  7. Мы смерено просили Его избавить нас от наших недостатков.
  8. Мы составили список всех тех людей, кому мы причинили вред и преисполнились желанием возместить им всем ущерб.
  9. Мы лично возмещали этим людям ущерб, кроме тех случаев, когда это могло  повредить им или кому-либо другому.
  10. Мы продолжали наблюдать за собой и когда допускали ошибки, сразу признавали это.
  11. Путем молитвы и размышлений мы старались улучшить наш сознательный контакт с Богом, как мы его понимали, молясь лишь о знании его воли, которую нам надлежит исполнить и о даровании сил для этого.
  12. Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения всех этих шагов, мы стремились донести смысл наших идей до других зависимых, применяя эти принципы во всех наших делах.

Дело в том, что у 12 шагов нет вообще программы никакой. Эти шаги были разработаны верующими людьми, которые в свое время употребляли алкоголь и сумели бросить. Работа по шагам – это не терапевтическое сообщество и не реабилитация вообще.

Это анонимные группы. У 12-ти шаговых групп есть свои традиции и принципы которые не совместимы с реабилитационным центром.  Ниже мы предоставляем расхождение основных принципов 12-ти шаговой группы с программой любого реабилитационного центра.

- как лечат наркоманию по  "чистой" программе 12 шагов и по программе разработанной в ребцентре

Традиция или принцип 12-ти шаговой модели выздоровления

Несовместимость в работе реабилитационного центра

1.

Анонимность

Какая анонимность? Выздоравливающий живет с 10-12 людьми которые знают его фамилию и имя. С этими людьми вы будете работать над своими комплексами, проблемами в семье. Мы не говорим, что они будут разглашать услышанное. Просто все 12 человек знают друг друга, видят  родителей…

2.

Конфиденциальность. На группах если чем-то делишься, из группы оно не выходит.

Любой сотрудник абсолютно любого реабилитационного центра будет ставить в известность  родителей о состоянии их ребенка, говорить о его чувствах и проделанной работе.

3.

Члены АА или АН не платят членских взносов и содержат себя сами на свои добровольные пожертвования. От части это так. Но только у зависимых нет денег при себе. Сами они себе еду покупать не будут, так как дай им денег – накупят водки, сигарет и чая побольше. Деньги платят родители или родственники. Лечение наркомании платное на любом реабилитационном центре.

4.

Не связано с сектой или вероисповеданием

Большинство реабилитационных центров «чистой миннесотской программы» - это православные. Или занимается ими известная христианская организация «белый свет». А как же мусульмане, протестанты и католики?Православие – это вероисповедание.Также, центры которые лишь опираются на  12 шагов – настоящие протестанты. Опять же нарушается традиция.На самом деле помогать алкоголикам и наркоманам не верующим не хватает духу. Если их не любить любовью свыше, помочь не возможно. Так, известно существуют довольно много престижных клиник, которые просто на вашей проблеме зарабатывают деньги.Лучше всего найти центр, который не навязывает «свою» веру, но при этом, сотрудники этого центра имеют духовные и моральные ценности и не зарабатывают на вас деньги. 

5.

Не связано с любой организацией

Реабилитационный центр не может быть не зарегистрирован, так как реабилитация будет тогда проводиться противозаконно.

6.

Не вступает в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживает и не выступает  против чьих бы то не было интересов

Реабилитация перевоспитывает, дисциплинирует, заставляет пересмотреть жизненные принципы и интересы. Иногда это процесс болезненный и не проходит без ссор, конфликтов и полемики.  Но люди становятся другими. Они реально меняются.

«Шаговики» обычно становятся в ополчение за миннесотскую программу выздоровления. И говорят она чистая. 12 шагов существуют 200 лет. Одни говорят, что ее создали монахи, другие оптинские старцы, третие Билл и Боб, которые не смотря на принципы потеряли свою анонимность.

Мы не можем утверждать, кто это был. Возможно, начали монахи,  довели до ума Билл и Боб, возможно иначе. Так почему Миннесотская? Она менялась настолько часто! 1960 год это не 2013. Все меняется. Наркотики стали другими… алкоголь тоже. Все реже алкоголики хотят ходить на какие то группы и делиться чувствами, выздоравливают.

  • Кто говорит что на 12-ти шаговых центрах можно курить?

Малая зависимость порождает большую. Если ты даешь себе слабость в одном – ты дашь и в другом. Есть множество причин, по которым стоит бросать курить, и главная то – что это ведет к срыву и апатии. Сами основатели групп по 12-ти шагам -  Билл и Боб, основали и группы для того, чтобы люди бросали курить.

  • Можно ли у нас курить?

НЕТ

  • 12 шагов слишком  духовны?

Представляете, привести алкоголика и наркомана в закрытое помещение и начать учить: признай бессилие, обратись за помощью к Богу и отдай свою жизнь Ему. Не может обиженный на весь мир преступник резко поверить в Бога и духовно пробуждаться все 12 шагов пока не достигнет года трезвости. Ему нужна психологическая и медикаментозная помощь.

12 шагов не имеют ничего общего с заместительной терапией

Вообще заместительная терапия не имеет ничего общего с лечением наркомани. Это замена наркотиков с нелегальных на легальные. Причем последние более тяжелые, хотя и достаются бесплатно. Если вы решили поставить крест на выздоровлении, и видите, что другого шанса нет – убивайте своего ребенка медленно. После 3-х лет заместительной программы его не станет. Перестанут работать внутренние органы от токсических препаратов. Уйти с программы очень тяжело. Так как физическая зависимость в десятки раз больше, чем у обычных наркоманов. Это смерть.

Основным принципом как 12-ти шаговых групп, так и центров является – трезвость. Заместительная терапия трезвость не обеспечивает. Здравомыслие в таком случае не возвращается и ясность мышления не приходит. В заместительной программе нет лечения. Она была разработана для того, что потребители инъекционных наркотиков перестали колоться одним шприцом на 10 человек и тем, сократили распространение ВИЧ. Но только, разработчики не учли, что на  ЗТ становятся дети без ведома родителей, иногда не совсем зависимые, для того, чтобы просто попробовать. Но уйти с заместительной программы почти невозможно. Хотя у нас есть ребята, которые очнулись и после заместительной терапии обратились за помощью на реабилитацию. Потому что просто захотели жить.

Сами 12 шагов являются каркасом к которому мы прикрепили стены, потолки и сделали отличные ремонт. Мы не отменили 12 шагов, но не стали использовать все принципы и добавили ряд психотерапевтической, психологической и медикаментозной помощи. Время идет все меняется. Когда то, кому-то помогли группы, на которых можно высказаться. Сегодня над этой методикой все смеются.  Мы часто видим критику адресованную  анонимным наркоманам и алкоголикам в фильмах и клипах. Мы не изменили суть, но лишь усовершенствовали старую как свет программу.

Чаплинская А.В.

психолог-психотерапевт

4.7391304347826 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.74 (69 голосов)